상세 컨텐츠

본문 제목

[홈베이킹] 뉴욕에서 건너온 겉바속촉 르뱅쿠키 만들기

FOOD

by 오즈앤엔즈(odd_and_ends) 2022. 4. 21. 22:22

본문

728x90
반응형

오랜만에 새로운 쿠키를 구워본 주나이다. 이번에 만든 쿠키는 바로 르뱅쿠키! 카페에서 비슷하게 생긴 쿠키들을 많이 봤는데 그게 르뱅쿠키였나? 싶다. 스콘처럼 두껍게 생긴 듬직한 쿠키이다.

르뱅쿠키라고 불리는 쿠키는 뉴욕에 있는 르뱅 베이커리에서 만들어졌기에 르뱅쿠키라 불린다. 죽기 전에 먹어봐야 하는 쿠키 중 하나라고 한다. 실제 르뱅쿠키는 초콜릿과 설탕이 엄청 들어가서 엄청 달다고 하던데 아래 레시피는 오리지널 레시피에서 초콜릿과 설탕을 줄여서 알려주신 쿠킹씨님의 르뱅쿠키 레시피이다.

 



#르뱅쿠키 레시피


중력분 200g, 박력분 110g, 호두 150g, 피칸 100g, 감자 전분 5g, 베이킹파우더 3g, 베이킹 소다 2g, 황설탕 90g, 머스코바도 100g, 무염버터 200g, 달걀 2개, 소금 1g, 다크초콜릿 150g, 밀크초콜릿 100g

버터는 서울우유버터, 중력분은 강력밀가루와 박력 쌀가루를 반반 섞었다. 쿠킹씨님은 호두만 넣었는데 나는 호두와 피칸을 섞어 넣었고, 옥수수전분은 감자 전분으로, 흰설탕은 황설탕으로, 황설탕은 머스코바도로 변경했다.

 

르뱅쿠키에 필수로 들어가야 하는 견과류는 호두와 피칸으로 준비했다. 호두만 넣어도 좋고, 피칸만 넣어도 좋다. 하지만 둘 다 빼는 건.. 그건 르뱅쿠키가 아니다.

호두와 피칸은 전처리 과정을 해주면 특유의 쓴맛이 없어지고 고소해지니 생략하지 말자.

* 전처리 방법 : 끓는 물에 1-2분 데친 후, 프라이팬에 수분이 날아갈 때까지 볶는다.

르뱅쿠키 기본 재료들 계량 완료! 버터는 깍둑썰기해서 준비한다.

르뱅쿠키에 들어가는 토핑 재료인 밀초콜릿과 다크 초코칩을 준비했다.

계란은 소금을 넣고 미리 섞어둔다.

볼에 버터를 넣고 핸드믹서로 버터를 풀어준다. 버터를 크림화할 정도는 말고 적당히 푼다.

풀어진 버터에 머스코바도를 넣고 핸드믹서로 섞는다. 머스코바도가 녹으면 쿠키의 식감이 달라지기 때문에 알갱이가 느껴지도록 섞기.

계란은 한 번에 넣으면 분리될 수 있으니 세 번에 나눠 넣는다. 한번 넣을 때 계란이 충분히 섞인 뒤 다시 넣을 것! 이때는 핸드믹서를 고속으로 사용한다.

가루가 뭉쳐있는 경우가 있기 때문에 가루류는 꼭 체 처넣는다.

이제는 주걱으로 J를 그리며 가르듯이 섞는다.

견과류와 초코를 넣고 또 섞어야 하기 때문에 사진처럼 가루가 아직 보이면서 보슬보슬한 상태까지 섞고 멈춘다.

호두, 피칸, 밀크초콜릿, 다크 초코칩을 넣는다. 이렇게 보니 초코가 엄청 많긴 하네..

날가루가 안 보일 때까지 섞는다. 이제 쿠키 반죽은 완성!

반죽은 스쿱을 이용하여 퍼서 그람 수를 맞춰 동그랗게 만들었다. 스쿱이 없다면 숟가락을 사용하면 될 것 같다. 쿠키의 크기가 일정한 게 좋다면 꼭 그람 수를 맞추길 바란다. 나는 90g 으로 맞췄다.

이 레시피로 쿠키 14개가 만들어졌다. 이 상태로 냉동실에 살짝 얼린다. 언 상태로 구워야 두툼하게 잘 구워지기 때문에 살짝이라도 냉동실에 넣어두는 게 좋다.

얼린 쿠키 반죽을 쿠키 팬에 지그재그로 놓고, 충분히 예열한 오븐에 200도 15분 정도 굽는다. 내가 사용하는 오븐은 위즈웰오븐 48L이다. 오븐마다 다르니 구워지는 정도를 보며 온도와 시간을 조절한다.

오? 두툼하게 잘 구워졌다! 구워질 때의 쿠키 향응 홈베이킹하는 사람들의 특권! 너무 좋다. 다 구워진 쿠키는 오븐에서 꺼낸 뒤 팬에서 한 김 식힌 뒤 식힘망으로 옮긴다. 오븐에서 바로 꺼냈을 때는 쿠키가 덜 익었나? 싶을 정도로 말랑하기 때문에 꼭 한 김 식혀준다.

식힘망으로 옮겨 사진을 찍어봤다. 요즘 유행하는 르뱅쿠키를 제대로 만든 것 같다. 비주얼이 인스타 카페 저리가라 였다. 팔아도 되겠는데?

너무 크면 쿠키가 무섭기 때문에 적당한 크기로 만들었다. 이 정도가 딱 적당한 느낌~ 밀크 초코와 다크초코의 달달함이 먼저 느껴지고, 호두와 피칸을 씹으며 점점 입안에 고소함이 가득 담긴다. 겉은 바삭하고, 속은 촉촉 쫀득했다. 맛있으면 0칼로리!

퍼지지 않고 두툼하게 구워진 내 르뱅쿠키 옆면이다. 이미 다 먹었는데.. 사진을 보니 또 만들어 먹고 싶다. 하루 이틀 안에 먹을 양은 실온 보관하고, 나머지는 냉동 보관했다가 먹기 전에 실온 해동해서 먹으면 된다. 쿠키류는 다른 종류에 비해 손이 덜 가고 금방 만들기 때문에 베린이들도 쉽게 따라 할 수 있을 것이다.

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역